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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 15:53

Galette-des-rois3 pommes moyennes
2 Oeufs
30 + 40 gr sucre
65 gr poudre d'amande
30 + 40 gr beurre
2 disques de pâte feuilletée
1 càs de rhum ou liqueur
1 fève


Pour les pommes
Epucher les pommes, les couper en 8 quartiers et les faire caraméliser dans la poêle avec 30 gr de beurre et 30 gr de sucre. Les cuire pendant 1/4 d'heure environ laisser refroidir.


Pour la frangipane
Pétrir la poudre d'amande ,le sucre (40 gr), le beurre ramoli (40 gr) et le rhum. Ajouter 1 oeuf battu en omelette, lisser cette préparation. Fouetter le blanc en neige de l'oeuf restant et l'incorporer au mélange en soulevant avec la spatule.


Dérouler le 1er disque de pâte sur une tôle, le piquer avec une fourchette. Etaler dessus la frangipane jusqu'à 2 cm du bord, y déposer les pommes refroidies (ne pas oublier la fève).
Humidifier le bord de la pâte et poser délicatement le 2 eme disque. Souder les bords en appuyant dessus. Dorer au jaune d'oeuf, mélanger à un peu d'eau . Ne pas s'approcher des bords (ça empêche la pâte de monter).
Dessiner des croisillons avec le couteau, faire quelques incisions plus profondes (pour faire partir la vapeur).
Mettre au four 30 à 40 mn à mi-hauteur.

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Published by Cela Ceci
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